ТЕМА «РУССКОГО МИРА» В ПАМЯТНИКАХ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-135-150Эпоха Смутного времени повлияла на особый характер литературы и обострила тему «русского мира», которая к XVI в. стала устойчивой. В двух публицистических памятниках – «Новой повести о преславном Российском царстве» и «Плаче о пленении и о конечном разорении Московского государства» – находят отражение волнующие авторов вопросы о текущем положении Руси: отсутствие законного правителя, польско-шведская интервенция, возможность восхождения на престол чужеземца. Эти вопросы оказываются связанными и с темой «русского мира», которая рассматривается сквозь призму авторских призывов не допустить разрушения основ, составляющих русский цивилизационный код.Ключевые слова: русский мир, Смутное время, цивилизационный код, православие, правительБлагодарности: Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ЮНЦ РАН, № гр. проекта 122020100347-2.