НАЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ УЛЫБКИ В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-10-20Актуальность данного исследования определяется интересом учёных к культурно обусловленной специфике феномена улыбки и потребностью в проведении контрастивного анализа репрезентирующих его языковых единиц в английском и русском языках. Цель работы состоит в выявлении национальной специфики средств репрезентации феномена улыбки в английском и русском языках. Выделены три группы таких средств: 1) присутствующие только в одном языке и отражающие специфику культуры; 2) существующие только в одном языке и опосредованно выражающие особенности культуры, в частности значимость улыбки; 3) присутствующие в обоих языках и соотносимые с одним денотатом, но отличающиеся техникой вторичной номинации.Ключевые слова: контрастивный анализ, национальная специфика, культура, индивидуализм, коллективизм, эмоции, улыбка