О ВОЗМОЖНОСТИ КРАСНОРЕЧИЯ В ЖАНРАХ НАУЧНОЙ ПРОЗЫ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-21-31Целью данного исследования является выявление причин лояльности к эмотивности современного научного дискурса, раскрытие закономерностей и способов выражения экспрессивности в жанре научной прозы. Установлено, что субъективно-оценочная экспрессия в условиях конкуренции научных стратегий совпадает с этосом науки на данном этапе. Определено, что объем экспрессивной лексики зависит от жанра научной прозы. Лингвистическими средствами выражения экспрессивности выступают метафора, метонимия, эпитеты, усилительные наречия, кванторные слова, прецедентные тексты и др.Ключевые слова: экспрессивность, эмоции, жанр научной прозы, научный стиль, научная статья, лингвистические средства, постнеклассическая наука, этос науки, сциентизм, функции языка