БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ КАК МАГИЧЕСКИЙ ЖАНР ЛЕЗГИНСКОГО ФОЛЬКЛОРА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-165-173Рассматривается одна из наименее изученных в фольклоре лезгин проблем – магический жанр устно-поэтического творчества. Объект исследования – благопожелания как архаичный жанр фольклора. Специфической особенностью данного жанра является его связь с различными обрядами. Эти обряды включают заклинательные словесные формулы и соответствующие им песни. Доказано, что благопожелания являются органичной частью свадебных обрядовых песен, календарно-обрядовых песен-заклинаний. Тексты нами условно подразделены на несколько тематических групп.Ключевые слова: лезгинский фольклор, магический жанр, благопожелания, обрядность