ПРОЕКТИВНАЯ ПОЭТИКА А. П. ЧЕХОВА: ЧЕРТЫ ГЕРОЕВ ПЬЕСЫ Ф. ГРИЛЬПАРЦЕРА «САФО» В ЧЕХОВСКИХ ПЕРСОНАЖАХ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-20-31Анализируется категория «проекция» и ее реализация в творчестве Чехова в аспекте связи с трагедией австрийского писателя Ф. Грильпарцера «Сафо». Проективный подход Чехова проявляется в соотнесении писателем своих героев с чужими и обогащении их смысла за счет дополнительного круга связей с литературными предшественниками. Объясняется тяготение Чехова к проекции своих героев на чужих персонажей эстетическими установками писателя, его художественной стратегией стилизации. Показано, что проективная поэтика создает эффект метатеатральности: герои играют, помимо своей органичной им роли, еще дополнительные, ведомые иногда героям, а иногда – только автору.Ключевые слова: проективная поэтика, театрализованное жизнетворчество, метатеатральность, А. П. Чехов, Ф. Грильпарцер