АВТОБИОГРАФИЗМ В ИСТОРИИ ТЕКСТА РОМАНА М. А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-108-117Одной из особенностей поэтики романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является автобиографизм. Особое значение в изучении этого вопроса имеют пометы А. И. Солженицына на страницах романа. В статье впервые предпринята попытка продемонстрировать эту отличительную черту поэтики романа на основе текстологического анализа его черновиков. Черновые тексты приводятся с динамической транскрипцией. Она делает видимым процесс работы писателя над созданием и позволяет проследить формирование авторского замысла. Таким же образом передаются фрагменты текста из дневников С. В. Гиацинтовой (вводятся в научный оборот впервые). Содержание новых источников подтверждает, что роман создавался на основе осмысления жизненного и творческого опыта писателя, и позволяет проследить, каким образом автобиографизм проявлялся в тексте произведения в процессе работы Булгакова над образом мастера.Ключевые слова: М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», автобиографизм, поэтика романа, история текста, текстологический анализ