ЖАНР АНТИПОВЕСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ М.-Р. РАСУЛОВА: «ЯСНОВИДЯЩИЙ ДУРАК: ПИСЬМА ДИЛЕТАНТА» (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-129-137Анализируется своеобразие жанра книги «Ясновидящий дурак: письма дилетанта» М.-Р. Расулова. Дагестанская литература XX в. – это литература «вечных тем». Писатели стремились ответить на сложные вопросы бытия: о жизненном смысле, Родине, предназначении человека, законах мироздания. Даргинский писатель М.-Р. Расулов, прозаик, литературовед и драматург, получил известность в 60-е гг. XX в. Его произведения стали значительным явлением в литературной жизни Дагестана. Актуальность данной работы продиктована тем, что антиповесть «Ясновидящий дурак: письма дилетанта» впервые становится объектом специального изучения. Цель исследования – рассмотрение проблематики и художественных особенностей произведения, реализуется она путём выявления и анализа сюжетнокомпозиционных и художественных особенностей. При этом используются социокультурный и аналитический методы исследования.Ключевые слова: дагестанская литература, даргинская проза, жанр, антиповесть, Магомед-Расул Расулов, художественные особенности