РОЛЬ РЕЧЕВОГО ЖАНРА КОМПЛИМЕНТА В КОМЕДИЯХ А. Н. ОСТРОВСКОГО (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-98-106С помощью теории первичных речевых жанров М. М. Бахтина, развитой А. Д. Степановым, изучается творчество А. Н. Островского. Предмет исследования – использование жанра комплимента в комедиях разных периодов творчества драматурга («Свои люди –  сочтемся!», «Неожиданный случай», «На всякого мудреца довольно простоты», «Таланты и поклонники»). Отмечается, что применение комплимента может указывать на неискренность собеседника. В пьесах Островского также отражено негативное отношение к комплименту. Оно выражается в том, что выбор персонажами Островского данного жанра неразрывно связан или с их корыстными мотивами и неискренностью (Подхалюзин, Глумов, Беркутов), или с иными, тоже дурными намерениями (Дулебов и Великатов), или с легкомыслием (Розовый) и беспомощностью (Нароков). Серьезные и честные персонажи Островского к комплименту не прибегают (Мелузов). Таким образом, использование или неиспользование персонажем жанра комплимента может служить маркером его нравственных качеств. Сделан вывод, что применение теории речевых жанров при изучении творчества А. Н. Островского в дальнейшем может привнести новый взгляд на созданных им персонажей.Ключевые слова: речевой жанр, Островский, комплимент, комедия, неискренность