МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА ДЛЯ УРОКОВ ЛИТЕРАТУРЫ В 8-м КЛАССЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-153-166Рассматривается создание и применение электронного учебника на уроках литературы в современном школьном образовании. Описана авторская модель электронного учебника по литературе на примере изучения повести Н. В. Гоголя «Шинель», а также ее практическое применение на уроках литературы в 8-м классе. Оценена эффективность применения электронного учебника в процессе обучения. В ходе исследования выявлено, что использование электронного учебника на уроках литературы в 8-м классе при изучении повести Н. В. Гоголя «Шинель» повысило уровень познавательного интереса обучающихся и способствовало лучшему запоминанию учебного материала. Это позволяет говорить о целесообразности создания полноценного электронного учебника по литературе.Ключевые слова: цифровизация, электронный учебник, методика преподавания литературы, урок литературы