ОБРАЗ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ РАССКАЗА САДЕГА ХЕДАЯТА «ТАДЖАЛЛИ» (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-4-86-94Аннотация. Анализируется положение женского персонажа в рассказе «Таджалли» («Проявление») из сборника «Бродячая собака» иранского писателя Садега (Садека) Хедаята. В этом рассказе своеобразным художественным стилем повествуется о жизни армянской женщины Хасмик в патриархальном обществе Ирана первой половины XX в. Через психологическое исследование внутреннего мира Хасмик и её борьбы между личными желаниями и социальными ограничениями раскрываются механизмы угнетения женщин. С критической точки зрения рассматривается, как освещаются в рассказе вопросы гендера, семейных традиций, любви и женской судьбы. Особое внимание уделено фигуре отсутствующего в сюжете мужа как символу доминирующей патриархальной структуры. Также исследуется влияние русской и западной литературы на формирование художественного мира С. Хедаята. Подчёркивается значимость сопоставительных исследований и репрезентации женских образов в персидской литературе как важного инструмента для осмысления положения женщины в культурносоциальном контексте современного Ирана.Ключевые слова: Садег Хедаят, персидская литература, Иран, «Таджалли», положение женщин, Хасмик