СВОБОДНЫЙ ДИКТАНТ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РКИ В ИРАНСКОЙ АУДИТОРИИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-4-166-181Аннотация. Рассматривается свободный диктант как один из наиболее эффективных практических методов формирования у иностранных обучающихся навыков восприятия звучащей речи и развития навыков письменной речи. Актуальность исследования обусловлена методическим потенциалом свободного диктанта, который реализован при изучении русского языка в иноязычной аудитории не в полном объёме. Инновационно и системно осмыслены критерии отбора текстов для свободного диктанта, выстроена технология проведения свободного диктанта, предложены приёмы работы над свободным диктантом на основе текста «Современные города Поволжья». Представленная технология использования свободного диктанта апробирована на занятиях по русскому языку как иностранному в рамках общеразвивающей программы «Российская культура: самобытность и диалог с иранской культурой» в Центре открытого образования Минпросвещения России в Исламской Республике Иран (г. Тегеран).Ключевые слова: русский язык как иностранный, свободный диктант, критерии отбора текста, речевые умения, правописные умения, опорные слова