СОБЫТИЙНОЕ ВРЕМЯ «ПОРА» В ДРАМАТУРГИИ А. П. ЧЕХОВА 1890–1900-х ГОДОВ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-12-19Рассматривается форма времени пора в качестве событийного времени. Пора — прежде всего время бытия, в которое человек брошен фактом рождения, прихода в мир, но пора — это и время экзистенциального выбора, проживания своей жизни здесь-и-сейчас. В драматургии Чехова происходит дискредитация действия. Действия героев в теперь зависят от скрытого от них времени пора. Именно эта сторона событийного времени пора акцентируется Чеховым. Ключевые слова: Чехов, драма, событие, экзистенция, формы времени