ОСОБЕННОСТИ АВТОРСКОЙ СЕМАНТИЗАЦИИ ЗАГЛАВИЯ РОМАНА «ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ» ДЖ. ОСТИН (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-96-108Исследование посвящено лингвопрагматическому анализу заглавия романа «Гордость и предубеждение» Дж. Остин как бинарной авторской оппозиции, задающей вектор читательской интерпретации. С опорой на лексикографические источники рассматривается синонимический ряд взаимодействующих ключевых лексем (pride и prejudice), устанавливаются их семантические нюансы в качестве исходного материала для выявления текстовой семантизации заглавных номинаций как первой авторской интерпретации произведения. В процессе анализа использовались функционально-прагматический, дефиниционный, контекстуальный и сопоставительный методы. Анализ историко-культурного контекста позволил выявить лингвопрагматические особенности, специфику фонетической и грамматической организации заглавия. Моделирование текстовых синонимических парадигм свидетельствует об индивидуальноавторской семантизации заглавных номинаций посредством синонимического варьирования, аттракции и семантического нюансирования, выступающих прагматическим инструментом реализации авторского замысла. Ключевые слова: семантика заглавия, Джейн Остин, авторский замысел, характер персонажа, художественная рефлексия, синонимическая парадигма, синонимическое варьирование