ТРАДИЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ДУХОВНОЙ ПРОЗЫ В РОМАНЕ «ЛАВР» Е. Г. ВОДОЛАЗКИНА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-122-130Духовная проза, опирающаяся на принцип теоцентризма и обращающаяся к православной картине мира, — актуальное явление в современной русской литературе. Во многих произведениях, относящихся к данному феномену, главное место занимает эволюционирующий персонаж, который проходит сложный путь духовного перерождения. В фокусе исследования — основные принципы духовной прозы романа «Лавр» Е. Г. Водолазкина. Его действие разворачивается в Средневековье и повествует о жизни и эволюции врача, который со временем обретает черты героя-праведника. Традиции духовной прозы находят воплощение через уровень номинаций: у героя — четыре имени (Арсений, Устин, Амвросий, Лавр), которые символизируют четыре этапа жизни человека, вставшего на путь монашеского служения. Ключевые ценностные векторы, нашедшие отражение в произведении, — любовь, милосердие, прощение, сострадание, жертвенность. Герой сам переживает страдания и стремится помочь другим освободиться от внутренних конфликтов, что позволяет ему приблизиться к Богу. Кроме того, автор обращается к церковным таинствам и обрядам, таким как крещение и монашеский постриг, что также указывает на отражение традиций духовной прозы в романе. Ключевые слова: духовная проза, роман «Лавр», житие, эволюционирующий персонаж