ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЭВОЛЮЦИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ С 1917 ПО 1991 ГОД (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
Рассмотрены этапы эволюции литературной критики в России и русском зарубежье после революции 1917 г. вплоть до крушения советской системы. Основное внимание в статье уделено изменениям методологических приоритетов, столкновениям идейных и эстетических позиций, которые занимали наиболее видные (не всегда тем самым лучшие) критики. Выявлены закономерности принципиальных изменений в литературном процессе XX в.