«РУСАЛОЧЬЯ» ТЕМА В РАССКАЗАХ А.П. ЧЕХОВА «НЕПРИЯТНОСТЬ» И «ПРИПАДОК»

  • Анна Андреевна Зубанова ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»
  • Ларионова Марина Ченгаровна ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

Аннотация

Рассказы «Неприятность» и «Припадок» имеют социально-психологическую проблематику. Но, как это часто бывает в творчестве А.П. Чехова, она художественно реализована с привлечением языка народной культуры, связь с которой составляет основу его национальной самобытности. В этих реалистических рассказах важную роль играет фольклорный образ русалки и связанные с ним представления. Будучи в обоих случаях конструктивным, этот образ проявляется в разных формах и выполняет разные функции. В первом случае русалка создает ассоциативное поле равнодушия, губительности. А во втором – соблазна, грехопадения, совращения.

Ключевые слова: Чехов, народная культура, русалка, «Неприятность», «Припадок».

DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-12-17

Биографии авторов

Анна Андреевна Зубанова, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»

специалист по учебно-методической работе в отделе подготовки научных и научно-педагогических кадров управления научной политики и организации научных исследований, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»

Ларионова Марина Ченгаровна, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

докт. филол. наук, заведующий лабораторией филологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

Опубликован
2020-07-01
Как цитировать
ЗубановаА. А., & ЧенгаровнаЛ. М. (2020). «РУСАЛОЧЬЯ» ТЕМА В РАССКАЗАХ А.П. ЧЕХОВА «НЕПРИЯТНОСТЬ» И «ПРИПАДОК». Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020(2), 12-17. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1462
Выпуск
Раздел
Чеховские страницы