БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ В ПЬЕСЕ ЭДВАРДА ОЛБИ «ШАТКОЕ РАВНОВЕСИЕ»

  • Регина Владимировна Зиновьева Балтийский федеральный университет им. И. Канта

Аннотация

На материале новозаветных и ветхозаветных текстов проводится концептуальный анализ и их интерпретация в драме Эдварда Олби. Акцентируется внимание на интертекстуальности постмодернистского текста: на его центонном характере (обращение к аллюзиям, пародии, парафразу), на формах присутствия библейского текста в тексте пьесы. Делается вывод об искаженном представлении идеи братской любви на примере интерпретации притчи о Добром Самаритянине и идеала праведной жизни на примере сказания о Товии в анализируемой пьесе. Подчеркивается значение творчества Эдварда Олби как продолжателя сложившейся в американской литературе традиции дидактизма и профетического мессианизма.

Ключевые слова: Эдвард Олби, «Шаткое равновесие», библейский текст, постмодернистский текст, притча о Добром Самаритянине, книга Товита.

DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-130-138

Биография автора

Регина Владимировна Зиновьева , Балтийский федеральный университет им. И. Канта

аспирант Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта

Опубликован
2020-09-22
Как цитировать
Зиновьева Р. В. (2020). БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ В ПЬЕСЕ ЭДВАРДА ОЛБИ «ШАТКОЕ РАВНОВЕСИЕ» . Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020(3), 130-138. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1522
Выпуск
Раздел
Литературоведение