ЖАНРОТВОРЕНИЕ И ЖАНРООБРАЗОВАНИЕ

  • Евгений Валерьевич Ахмадулин Южный федеральный университет

Аннотация

Статья посвящена проблеме образования жанровой системы в советской журналистике и развитию её в современных российских средствах массовой информации. Автор считает, что журналистские жанры были выделены не на основе глубокого исследования типологии текстов СМИ, а интуитивным путем и носят характер профессионального соглашения. Эти практические формально-логические стандарты не имеют под собой научной базы, а как следствие, многочисленные публикации по жанровой проблематике не имеют отношения к теории журналистики, а лишь методически обслуживают «профессиональный договор» о формах текстов. 

В журналистском образовании сосредоточенность на изучении жанровых форм журналистских текстов зачастую мешает студентам овладению навыками написания материалов в проблемно-тематическом наполнении.

Ключевые слова: жанры журналистики, типология текста, формально-логическая структура, степень оперативности, профессиональные стандарты.

DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-227-238

Биография автора

Евгений Валерьевич Ахмадулин , Южный федеральный университет

докт. филол. наук, профессор кафедры теории журналистики Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Опубликован
2020-09-22
Как цитировать
Ахмадулин Е. В. (2020). ЖАНРОТВОРЕНИЕ И ЖАНРООБРАЗОВАНИЕ. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020(3), 227-238. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1534
Выпуск
Раздел
Журналистика

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)