ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ? (Парадоксы и особенности эпизода расставания героя-ребенка с родным домом в викторианском романе)

  • Варвара Андреевна Бячкова Пермский государственный национальный исследовательский университет

Аннотация

Анализируется эпизод расставания с домом и отъезд в школу в детских главах романов Ч. Диккенса «Дэвид Копперфильд» и «Холодный дом», «Джейн Эйр» Ш. Бронте. Этот типичный для викторианской эпохи эпизод биографии молодого героя вписывается авторами в необычные, нетипичные и даже парадоксальные обстоятельства и приобретает черты обряда инициации, конечная цель которого – формирование сильной нравственной личности, способной пройти все испытания, найти свое место в жизни и добиться счастья.

Ключевые слова: викторианский роман, роман воспитания, Ч. Диккенс, Ш. Бронте, ребенок, отъезд из дома, школа, инициация.

DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-146-157

Биография автора

Варвара Андреевна Бячкова , Пермский государственный национальный исследовательский университет

канд. филол. наук, доцент кафедры мировой литературы и культуры, кафедры английского языка профессиональной коммуникации факультета современных иностранных языков и литератур Пермского государственного национального исследовательского университета.

Опубликован
2020-12-22
Как цитировать
Бячкова В. А. (2020). ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ? (Парадоксы и особенности эпизода расставания героя-ребенка с родным домом в викторианском романе). Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020(4), 146-157. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1554
Выпуск
Раздел
Литературоведение