ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПОЛЕМИКА С А.П.ЧЕХОВЫМ В РАССКАЗЕ Т.Л. ЩЕПКИНОЙ-КУПЕРНИК «ОДИНОЧЕСТВО»

  • Александр Васильевич Кубасов Уральский государственный педагогический университет

Аннотация

DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-10-18

Чехов изначально выступает в качестве полемиста с современной ему литературой. Выражается эта полемика не столько в прямых высказываниях писателя в письмах или в беседах, сколько в художественной форме. Однако и с самим Чеховым тоже полемизировали. Одним из таких авторов-полемистов была Т. Л. Щепкина-Куперник, автор рассказа «Одиночество» (1894). Материалом для полемики молодой писательницы послужили «Попрыгунья», «Скучная история» и «Палата № 6». Щепкина-Куперник, как и другие читатели, признает в «Попрыгунье» элемент пасквиля, искажения действительности. Она создает художественную картину мира, которая кажется ей более реалистичной, чем чеховская. Ее претензии к автору «Палаты № 6» демонстрируют непонимание новаторского характера Чехова.

Ключевые слова: художественная полемика, русские писательницы, русские писатели, литературное творчество, рассказы, художественная картина мира.

Биография автора

Александр Васильевич Кубасов , Уральский государственный педагогический университет

докт. филол. наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья

Опубликован
2021-03-31
Как цитировать
Кубасов А. В. (2021). ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПОЛЕМИКА С А.П.ЧЕХОВЫМ В РАССКАЗЕ Т.Л. ЩЕПКИНОЙ-КУПЕРНИК «ОДИНОЧЕСТВО». Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021(1), 10-18. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1576
Выпуск
Раздел
Чеховские страницы