РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ РУССКОЙ ФОНЕТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ))

  • Кристина Павловна Кириллина Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

Аннотация

DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-193-204

Региональный компонент в обучении иностранцев русскому языку приобретает в современном образовательном пространстве все большее значение. В статье представлена методика работы  по обучению инофонов из Китая и Кореи русской фонетике с использованием национального инструмента Якутии варгана. Методологическая основа исследования включает сравнение, наблюдение, изучение и обобщение личного опыта работы. Варган корректирует постановку звуков, способствует развитию музыкального слуха и снимает межкультурный барьер. В ходе анализа звукового строя китайского и корейского языков были выделены схожие и отличительные черты, предложена система тренировочных упражнений. В перспективе предлагается использовать варган на занятиях со студентами из таких стран, как Япония, Вьетнам, Индия, Италия, Венгрия, Франция, в которых имеется похожий музыкальный инструмент.

Ключевые слова: студенты из Китая и Южной Кореи, методика преподавания РКИ, фонетика, музыкальный инструмент Якутии варган, региональный компонент, упражнения, лингвокультурология.

Биография автора

Кристина Павловна Кириллина , Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

ассистент кафедры русского языка как иностранного

Опубликован
2021-03-31
Как цитировать
Кириллина К. П. (2021). РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ РУССКОЙ ФОНЕТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)). Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021(1), 193-204. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1593
Выпуск
Раздел
Образование