ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В КУМЫКСКИХ ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ (на материале паремий с компонентом «уьй» («дом»))

  • Айгуль Муратовна Бекеева Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской Академии Наук

Аннотация

Пословицы и поговорки не только характеризуют народную мудрость, но и определяют этническую идентичность и национально-культурные черты того или иного народа. Их назидательный посыл актуален в современном обществе, а лаконичность и простота рифмы позволяет людям различных этнических групп передавать афористические изречения из поколения в поколение. Анализируемые паремии, содержащие компонент «дом», отличаются тематическим многообразием и отражают этнокультуру кумыкского народа: его мировосприятие, традиционные ценности, религиозные и нравственные устои.

Ключевые слова: кумыкские паремии, устное народное творчество кумыков, лексема «дом», этнокультура, нравственные ценности, экспрессивность, образность.

DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-10-21

Биография автора

Айгуль Муратовна Бекеева, Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской Академии Наук

научный сотрудник Института языка, литературы и искусства имени Г. Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Махачкала, Россия

Опубликован
2021-09-28
Как цитировать
Бекеева А. М. (2021). ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В КУМЫКСКИХ ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ (на материале паремий с компонентом «уьй» («дом»)). Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 25(3), 10-20. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1638
Раздел
Языкознание