РОЛЬ ЛЕЙТМОТИВА В ВОЗРАСТНОЙ АДРЕСАЦИИ В РАССКАЗАХ В.Ю. ДРАГУНСКОГО «РАБОЧИЕ ДРОБЯТ КАМЕНЬ», «ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ»

  • Ольга Олеговна Пичугина Московский педагогический государственный университет

Аннотация

Рассмотрена лейтмотивная структура рассказов В.Ю. Драгун­ского для детей. Цель статьи - вы­явить источники лейтмотивов в рас­сказах, а также определить их роль в организации повествования, кон­фликта, жанра. Данный анализ при­вел к выводам о сложной адресации рассказов писателя: с одной стороны детской, с другой - дифференциро­ванной взрослой адресации, в чем и заключается новаторский харак­тер художественной коммуникации в рассказах В.Ю. Драгунского.

Ключевые слова: адресация, В.Ю. Драгунский, читатель, лейтмотив, художественная коммуникация

Биография автора

Ольга Олеговна Пичугина, Московский педагогический государственный университет
Аспирант кафедры русской литературы и журна­листики XX - XXI вв. филологического факультета Московского педагогического государственного университета

Литература

Драгунский В. Ю. Железный характер: рассказы и фельетоны / рис. Б. Савкова. М., 1960. (Б-ка «Крокодила», № 26).

Драгунский В.Ю. Рабочие дробят камень // Лит. газета. 1965. 27 июля.

Драгунский В. Ю. На Садовой большое движение. М., 1971.

Копелев Л.З., Орлова Р.Д. Мы жили в Москве. 1956 - 1980. М., 1990.

Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. М., 1999.

Пичугина О.О. Культурно-исторические и топонимические реалии в системе художественной коммуникации в рассказах В.Ю. Драгунского для детей // Материалы XV Всерос. науч.-практ. конф. «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения», посвященной 70-летию со дня героической гибели А.П. Гайдара и 45-летию присвоения институту его имени. Арзамас, 26 - 28 октября 2011 г. Арзамас, 2012.

Толстой Л.Н. Полн. собр. соч.: в 90 т. Т. 2. М., 1935.

Федоров Н.А. ДМИТЛАГ. Из Истории строительства канала Москва - Волга [Электронный ресурс]. URL: http://www.moskva-volga.ru/prochee/ vospominaniya.html?id=76 (дата обращения: 17 сент. 2012).

Чехов А.П. Полн. собр. соч. и писем: в 30 т. Т. 10. М., 2008.

Опубликован
2012-11-30
Как цитировать
ПичугинаО. О. (2012). РОЛЬ ЛЕЙТМОТИВА В ВОЗРАСТНОЙ АДРЕСАЦИИ В РАССКАЗАХ В.Ю. ДРАГУНСКОГО «РАБОЧИЕ ДРОБЯТ КАМЕНЬ», «ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ». Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (4), 68-73. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/448
Выпуск
Раздел
Литературоведение