«ЖИЗНЬ ЕСТЬ РАЙ...»: МАРКЕЛ И ИППОЛИТ (К ВОПРОСУ О ТИПОЛОГИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО)

  • Гузель Леонидовна Черюкина Южный федеральный университет

Аннотация

Материалы предлагаемой статьи являются частью научного исследования творчества Ф.М. Достоевского как опыта художественной антропологии. В статье выявляются, раскрываются и дополняются внутритекстовые связи в произведениях писателя с точки зрения их генезиса и типологии, что выводит на более глубокое понимание самых значимых концептов в его творчестве в целом и позволяет определить основные аксиологические доминанты, послужившие идейной основой религиозно-этических представлений художника о мире и человеке.

Литература

Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. Л., 1972-1990.

Ефремов В.С. Самоубийство в художественном мире Достоевского. СПб., 2008.

Степанян К.А. «Сознать и сказать». «Реализм в высшем смысле» как творческий метод Ф.М. Достоевского. М., 2005.

Черюкина Г.Л. Время и его ипостаси как результат рефлексии героев Достоевского // Достоевский и мировая культура : альманах. СПб., 2009. № 26. С. 76 - 82.

Черюкина Г.Л. Хилиазм в позднем творчестве Ф.М. Достоевского // Православное предание и возрождение России : материалы Вторых Димитровских образовательных чтений. Ростов н/Д., 1997. С. 56 - 61.

Опубликован
2011-09-14
Как цитировать
ЧерюкинаГ. Л. (2011). «ЖИЗНЬ ЕСТЬ РАЙ.»: МАРКЕЛ И ИППОЛИТ (К ВОПРОСУ О ТИПОЛОГИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО). Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (3), 28-35. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/506
Выпуск
Раздел
Литературоведение

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)