СПЕЦИФИКА ИГРОВОГО НАЧАЛА В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЗДНЕГО А.П. ЧЕХОВА

  • Галина Хамидовна Терехова Южный федеральный университет

Аннотация

Статья посвящена анализу специфики игрового начала в прозе позднего А.П.Чехова. Особое внимание акцентируется не на социальном, а на бытийном статусе игры (игра как феномен бытия), так как феномен игры, если не сводить его к ситуации литературного постмодерна, есть глубоко значимое явление человеческой жизни. С одной стороны, специфика игрового начала анализируется с помощью ряда мотивов (напрямую связанных с игрой, самоопределением героев и внутренней мотивировкой их поступков): мотивы «страха», «порядка», «смеха», а с другой стороны - через анализ поведения героев, явленного в тех или иных игровых типах: мимикрии, состязании, танце, азартной игре, игре в театре и креативности.

Литература

Долженков П.Н. Тема страха перед жизнью в прозе Чехова // Чеховиана: Мелиховские труды и дни. М., 1995. С. 66 - 70.

Ефимов А.А. Зотов С.Н. Игровое начало в литературоведении // Вестн. Таганрогского гос. пед. ин-та. 2008. Спец. выпуск.

Зотов С.Н. Эстетически-художественное пространство и антропологический смысл литературы // Литература в контексте современности: материалы II Междунар. науч. конф. Ч. 1. 25 - 26 февр. 2005 года. Челябинск, 2005.

Кайуа Р. Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры. М., 2007.

Мазенко В.С. Игровое начало в произведениях А.П. Чехова. Воронеж, 2004.

Финк О. Основные феномены человеческого бытия // Проблемы человека в западной философии. М., 1988.

Хёйзинга Й.Homo ludens. Человек играющий. СПб., 2007.

Чехов А.П. Соч.: в 12 т. М., 1954 - 1957.

Чубарова В.Н. «Скучная история» А.П. Чехова: опыт интерпретации // Изв. Южного федерального университета. Филол. науки. 2009. № 4.

Как цитировать
ТереховаГ. Х. (1). СПЕЦИФИКА ИГРОВОГО НАЧАЛА В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЗДНЕГО А.П. ЧЕХОВА. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (4), 32-40. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/540
Выпуск
Раздел
Литературоведение