ГРАММАТИКО-КОММУНИКАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИГРЫ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ КАК ИНОСТРАННЫМ

  • Галина Анатольевна Асонова Российский университет дружбы народов

Аннотация

Статья посвящена игровым грамматико-коммуникативным упражнениям на уроках на началь­ном этапе обучения как способу активизации пассивного владения русским языком как иностран­ным. Цели обучения не ограни­чиваются простым усвоением лингвистических знаний. Они ори­ентированы на развитие творческой индивидуальности учащихся и яв­ляются средством формирования их коммуникативной компетенции, чему способствует игровой метод. В статье представлены примеры игро­вых упражнений, способствующих усвоению грамматических и ком­муникативных умений, развитию критического мышления учащихся, улучшению и закреплению знаний русского языка в условиях ситуа­ций, приближенных к реальности.

Ключевые слова: начальный этап обучения, грамматические игры, коммуникативные игры, ком­муникативная направленность обу­чения, навыки и умения обучения, активизация пассивного владения, приемы обучения, речевая деятель­ность, языковой барьер, языковая догадка.

Литература

Рассудова О.П. Способы активизации пассивного владения языком. М., 1983.

Щукин А.Н. Обучение речевому общению на русском языке как иностранном: учеб.-метод. пособие для преподавателей русского языка как иностранного. М., 2012.

Как цитировать
АсоноваГ. А. (1). ГРАММАТИКО-КОММУНИКАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИГРЫ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ КАК ИНОСТРАННЫМ. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (3), 79-85. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/630
Выпуск
Раздел
Языкознание