К ВОПРОСУ ЦЕНЗУРЫ КАК СПОСОБУ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

  • Елена Анатольевна Агапова Южный федеральный университет

Аннотация

XXI век, несомненно будет веком не идеологий и утопий, но конкурирующих мировоззрений, и возможно, что не все этно-национальные общности будут существовать в неизменном виде. По выражению Ф. Фукуямы, достигнут конец истории. В новых условиях не нужно захватывать территорию какого-либо государства, достаточно произвести цивилизационную перевербовку его подданных. В современных условиях, когда резко усиливается коммуникативная и информационная связность мира, такая перевербовка, при отсутствии цензуры, становится реальностью.

Ключевые слова: цензура, манипуляция сознанием, современное общество, мировоззрение, глобализация, средства массовой информации, масскультура.

Литература

Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознания. М., 2000.

Прохоров Е.П. Журналистика - «четвертая власть»?// Вестн. Московского ун-та. Серия 10. Журналистика. 1993. № 2.

Toffler Al. Powershift: Knowledge, Wealth, and Violence at the Edge of the 21st Centure. New York; London, 1990. P. 114.

References

Kara-Murza S.G. Manipulyatsiya soznaniya. M., 2000.

Prokhorov E.P Zhurnalistika - «chetvertaya vlast’»? // Vestn. Moskovskogo un-ta. Seriya 10. Zhurnalistika. 1993. № 2.

Toffler Al. Powershift: Knowledge, Wealth, and Violence at the Edge of the 21st Centure. New York; London, 1990.

Опубликован
2014-09-24
Как цитировать
АгаповаЕ. А. (2014). К ВОПРОСУ ЦЕНЗУРЫ КАК СПОСОБУ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (3), 177-181. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/735
Выпуск
Раздел
Журналистика