СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ РОМАНА М.А. ШОЛОХОВА «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

  • Наталья Алексеевна Выдрина Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова.

Аннотация

В статье рассматривается реализация в школе современного подхода к прочте­нию романа МА. Шолохова «Поднятая целина». С этой целью используется анализ его композиции, задания на до­мысливание, прием сравнения «Подня­той целины» с романом «Тихий Дон», выявление авторской оценки через «сцепление» деталей, сопоставление разных точек зрения литературных ге­роев, что позволяет старшеклассникам понять: роман «Поднятая целина» не только следует заданной социологичес­кой схеме, но и отличается многомер­ностью, объемностью в изображении времени и общечеловеческих проблем.

Биография автора

Наталья Алексеевна Выдрина, Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова.
Кан­дидат педагогических наук, доцент ка­федры русского языка, литературы и теории обучения Западно-Казахстан­ского государственного университета им. М. Утемисова.

Литература

Русская литература XX века. Очерки. Портреты. Эссе: кн. для учащих¬ся 11 классов средней школы: в 2 ч. Ч. 2 / под ред. Ф.Ф. Кузнецова. М., 1991.

Чернова И.И. Тема коллективизации в советской литературе 30-80-х годов // Литература в школе. 1991. № 6.

Шолохов МА. Собрание сочинений: в 8 т. М., 1980.

Опубликован
2008-09-15
Как цитировать
ВыдринаН. А. (2008). СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ РОМАНА М.А. ШОЛОХОВА «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (3), 151-163. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/95
Выпуск
Раздел
Образование