ГЛЮТТОНИЯ КАК ФРАГМЕНТ АДЫГСКОЙ ЛИНГВОСЕМИОТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА
Аннотация
Излагаютя основы знакообразования в рамках адыгейской картины мира, точнее – в рамках ее глюттонического (гастрономического) фрагмента. Исследуются знаки, денотирующие пищевые предпочтения адыгейского этноса, во всем их разнообразии: как лексические единицы (номинации), паремиологические структуры (пословицы и поговорки) и как целостные элементы высказывания (пословицы-притчи). Панорамно представлена семиотика национального образа адыгейского кулинарного репертуара. Описан глюттонический (гастрономический) фрагмент адыгской лингвосемиотической картины мира; выявлен репертуар этно-маркированных глюттонимов, включающий глюттонимы-инструментативы, глюттонимы-аддитивы и глюттонимы-регулятивы; определены ценностные характеристики адыгской глюттонии, эксплицированные в семантике и прагматике национальных пословиц и поговорок, индуцирующих отношение адыгов к пище, ее приготовлению и потреблению.
Ключевые слова: знак, картина мира, глюттония, гастрономия, кулинарный репертуар, лингвосемиотика, паремия.
DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-49-60Библиографические ссылки
Адыгские пословицы и поговорки (с их толкованиями). Антологический свод адыгского фольклора / сост. Л.А. Гутова. Нальчик: Изд. отдел ИГИ КБНЦ РАН, 2016. 364 c.
Азаматова М.З. Адыгейская кухня. Майкоп: Адыгейское отд. Краснодарского кн. изд-ва, 1979. 28 с.
Астафурова Т.Н. Олянич А.В. Лингвосемиотика витальных потребностей: монография. Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2011. 576 с.
Бараташвили Э.Э. Лингвосемиотика глюттонической коммуникации (на материале тюркоязычного гастрономического дискурса): автореф. … дис. канд. филол. наук. Волгоград, 2012. 23 с.
Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика / сост., общ. ред. и вступ. ст. Г.К. Косикова. М.: Прогресс, 1989. 616 с.
Бижева З.Х. Культурные концепты в адыгской языковой картине мира: дис. … д-ра филол наук. Нальчик, 1999. 297 с.
Боваева Г.М. Знаки глюттонии в калмыцкой лингвокультуре. Этнокультурный ритуал жертвоприношений // Материалы междунар. науч. конф. «Русский язык в диалоге культур». Воронеж, 2010. С. 12 – 17.
Головницкая Н.П. Лингвокультурные характеристики немецкоязычного гастрономического дискурса: автореф. дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2007. 21 с.
Джамирзе Р.Г. Адыгейская кухня. Традиции и современность. [Электронный ресурс]. URL: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=24390308 (дата обращения 12.02.2019).
Дорохова Н.И. Лингвосемиотика среды обитания англоязычного этноса V – XV столетий: дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2013. 240 с.
Ермакова Л.Р. Глюттонические прагматонимы и национальный характер (на материале русской и английской лингвокультур): дис. … канд. филол. наук. Белгород, 2010. 240 с.
Захаров С.В. Лингвосемиотика англосаксонской глюттонии: автореф. дис. ... канд. филол. наук. Волгоград, 2008. 20 с.
Захарова А.С. Лингвосемиотика ихтиосферы в аспекте дискурсивных практик (на материале английского, немецкого, французского и русского языков): дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2016. 268 с.
Земскова А.Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса: дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2009. 310 с.
Казиев Ш., Карпеев И. Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа в XIX веке. М.: Молодая гвардия, 2003. (сайт: http://lib.rus.ec/b/366608)
Кацунова Н.Н. Опыт лингвокогнитивного анализа метафор и идиом концепта food (на материале английского языка): автореф. дис. … канд. филол. наук. Иркутск, 2007. 20 с.
Леви-Стросс Клод. Структурная антропология / пер. с фр. Вяч. Вс. Иванова. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. 512 с.
Олянич А.В. Гастрономический дискурс в системе массовой коммуникации (семантико-семиотические характеристики) // Массовая культура на рубеже XX – XXI веков: Человек и его дискурс. М.: Азбуковник, 2003. С. 167 – 201.
Олянич А.В. Презентационная теория дискурса: дис. … д-ра филол. наук. Волгоград, 2004. 602 c.
Олянич А.В. Потребности – дискурс – коммуникация: монография. Волгоград: ИПК ФГОУ ВПО ВГСХА «Нива», 2014. 182 с.
Олянич А.В., Головницкая Н.П. Лингвокультурные характеристики немецкоязычного гастрономического дискурса: монография. Волгоград: ИПК ФГОУ ВПО ВГСХА «Нива», 2008. 180 с.
Реймер Ю.В. Лингвосемиотика вакхической культуры в русском и немецком языках: автореф. дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2011. 23 с.
Самохина Е.А. Репрезентация концептосферы «Land» в английской лингвокультуре: дис. … канд. филол наук. Волгоград, 2010. 244 с.
Сапиева С.К. Языковая картина мира как экспликация национальной ментальности адыгского этноса // Неофилология. 2017. Т. 3. № 3 (11). С. 28 – 37.
Симакова А.В. Особенности функционирования языковых реалий с семантикой ‘пища’ (на материале произведений Ч. Диккенса): автореф. дис. … канд. филол наук. Краснодар, 2011. 21 с.
Ундрицова М.В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты (на материале русского, английского, французского и греческогоязыков): дис. … канд. филол. наук. М., 2015. 290 с.
Янушкевич И.Ф. Лингвосемиотика англосаксонской культуры: дис. … д-ра филол. наук. Волгоград, 2009. 494 с.
References
Adygskiye poslovitsy i pogovorki (s ikh tolkovaniyami). Antologicheskiy svod adygskogo fol’klora, sost. L.A. Gutova. Nal’chik: Izd. otdel IGI KBNC RAN, 2016. 364 p. (In Russian).
Azamatova M.Z. Adygeyskaya kukhnya. Maуkop: Adygeyskoye otd.
Krasnodarskogo kn. izd-va, 1979. 28 р. (In Russian).
Astafurova T.N. Olyanich A.V. Lingvosemiotika vital’nykh potrebnostey:
monografiya. Volgograd: Volgogradskoye nauchnoye izd-vo, 2011. 576 p. (In Russian).
Baratashvili E.E. Lingvosemiotika glyuttonicheskoy kommunikatsii (na materiale tyurkoyazychnogo gastronomicheskogo diskursa): avtoref. dis. … kand. filol. nauk. Volgograd, 2012. 23 p. (In Russian).
Bart R. Izbrannyye raboty: Semiotika: Poehtika. Sost., obshch. red. i vstup. st. G.K. Kosikova. M.: Progress, 1989. 616 p. (In Russian).
Bizheva Z.H. Kul’turnyye kontsepty v adygskoy yazykovoy kartine mira: dis. … d-ra filol. nauk. Nal’chik, 1999. 297 p. (In Russian).
Bovayeva G.M. Znaki glyuttonii v kalmytskoy lingvokul’ture. Ehtnokul’turnyy ritual zhertvoprinosheniy. Materialy mezhdunar. nauch. konf. «Russkiy yazyk v dialoge kul’tur», Voronezh, 2010, pp. 12-17. (In Russian).
Golovnitskaya N.P. Lingvokul’turnyye kharakteristiki nemetskoyazychnogo gastronomicheskogo diskursa: avtoref. dis. … kand. filol. nauk. Volgograd, 2007. 21 p. (In Russian).
Dzhamirze R.G. Adygeyskaya kukhnya. Traditsii i sovremennost’. [Ehlektronnyy resurs] Available at: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=24390308 (accessed 12.02.2019). (In Russian).
Dorokhova N.I. Lingvosemiotika sredy obitaniya angloyazychnogo ehtnosa V-XV stoletiy: dis. … kand. filol. nauk. Volgograd, 2013. 240 p. (In Russian).
Yermakova L.R. Glyuttonicheskiye pragmatonimy i natsional’nyy kharakter (na materiale russkoy i angliyskoy lingvokul’tur): dis. … kand. filol. nauk. Belgorod, 2010. 240 p. (In Russian).
Zakharov S.V. Lingvosemiotika anglosaksonskoy glyuttonii: avtoref. dis. ... kand. filol. nauk. Volgograd, 2008. 20 p. (In Russian).
Zakharova A.S. Lingvosemiotika ikhtiosfery v aspekte diskursivnykh praktik (na materiale angliyskogo, nemetskogo, francuzskogo i russkogo yazykov): dis. … kand. filol. nauk. Volgograd, 2016. 268 p. (In Russian).
Zemskova A.Yu. Lingvosemioticheskiye kharakteristiki angloyazychnogo gastronomicheskogo diskursa: dis. … kand. filol. nauk. Volgograd, 2009. 310 p. (In Russian).
Kaziyev Sh., Karpeyev I. Povsednevnaya zhizn’ gortsev Severnogo Kavkaza v XIX veke. M.: Molodaya gvardiya, 2003. (sm. sayt: http://lib.rus.ec/b/366608). (In Russian).
Katsunova N.N. Opyt lingvokognitivnogo analiza metafor i idiom kontsepta food (na materiale angliyskogo yazyka): avtoref. dis. … kand. filol. nauk. Irkutsk, 2007. 20 p. (In Russian).
Levi-Stross Klod. Strukturnaya antropologiya. Per. s fr. Vyach. Vs. Ivanova. M.: EKSMO-Press, 2001. 512 p. (In Russian).
Olyanich A.V. Gastronomicheskiy diskurs v sisteme massovoy kommunikatsii (semantiko-semioticheskiye kharakteristiki). Massovaya kul’tura na rubezhe XXXXI vekov : Chelovek I yego diskurs. M., Azbukovnik, 2003, pp.167-201. (In Russian).
Olyanich A.V. Prezentatsionnaya teoriya diskursa: dis. … d-ra. filol. nauk. Volgograd, 2004. 602 p. (In Russian).
Olyanich A.V. Potrebnosti – diskurs – kommunikatsiya: monografiya. Volgograd: IPK FGOU VPO VGSHA «Niva», 2014. 182 p. (In Russian).
Olyanich A.V., Golovnitskaya N.P. Lingvokul’turnyye kharakteristiki nemetskoyazychnogo gastronomicheskogo diskursa: monografiya. Volgograd: IPK FGOU VPO VGSHA «Niva», 2008. 180 p. (In Russian).
Reymer Yu.V. Lingvosemiotika vakhicheskoy kul’tury v russkom i nemetskom yazykakh: avtoref. dis. … kand. filol. nauk. Volgograd, 2011. 23 p. (In Russian).
Samokhina E.A. Reprezentatsiya kontseptosfery «Land» v angliyskoy lingvokul’ture: dis. … kand. filol nauk. Volgograd, 2010. 244 p. (In Russian).
Sapiyeva S.K. Yazykovaya kartina mira kak ehksplikatsiya natsional’noy mental’nosti adygskogo ehtnosa. Neofilologiya, 2017, vol. 3, no. 3 (11), pp. 28-37. (In Russian).
Simakova A.V. Osobennosti funktsionirovaniya yazykovykh realiy s semantikoy ‘pishcha’ (na materiale proizvedeniy Ch. Dikkensa): avtoref. dis. … kand. filol nauk. Krasnodar, 2011. 21 p. (In Russian).
Undritsova M.V. Glyuttonicheskiy diskurs: lingvokul’turologicheskiye, kognitivnopragmaticheskiye i perevodcheskiye aspekty (na materiale russkogo, angliyskogo, francuzskogo i grecheskogo yazykov): dis. … kand. filol. nauk. M., 2015. 290 p. (In Russian).
Yanushkevich I.F. Lingvosemiotika anglosaksonskoy kul’tury: dis. … d-ra filol. nauk. Volgograd, 2009. 494 p. (In Russian).
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).