РУССКИЙ ПОЛИПТОТ: ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА И РИТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

  • Георгий Георгиевич Хазагеров Южный федеральный университет

Аннотация

Статья лежит в русле большой темы – национальной специфики функционирования риторических средств. В данном случае речь идет о такой риторической фигуре, как полиптот, т.е. повторе слова в разных падежах.   Полиптот рассматривается нами одновременно как риторическое и грамматическое явление. Как риторическое явление он соотносится с другими видами риторической амплификации. Как явление грамматическое он соотносится с разными способами выражения категории плюральности.

В работе утверждается, что русский полиптот может быть сведен к четырем основным типам: интенсивному, экстенсивному, контрастному и полиптоту, задающему множество. Последний тип описывается впервые. В основе типологии лежит система двух дифференциальных признаков: замкнутости и интенсивности. Наиболее богат оттенками значения интенсивный полиптот, внутри которого можно выделить суперлативный и рефлексивный подтип. Экстенсивный полиптот тождественен фигуре эпимона и наименее интересен в смысле выражения падежных значений. Контрастный полиптот   сближается с антитезой, в частности с диафорой. Полиптот, задающий множество, наиболее интересен и перспективен с исследовательской точки зрения.

Ключевые слова: падеж, плюраль, полиптот, риторика, грамматика

DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-100-112

Биография автора

Георгий Георгиевич Хазагеров, Южный федеральный университет

Хазагеров Георгий Георгиевич – докт. филол. наук, профессор кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону, Россия.

Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
ХазагеровГ. Г. (2021). РУССКИЙ ПОЛИПТОТ: ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА И РИТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021(2), 100-112. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1612
Выпуск
Раздел
Языкознание