ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЦИЗМОВ И ИХ ДЕРИВАТОВ В РУССКОМ МОЛОДЕЖНОМ ЖАРГОНЕ

  • Анатолий Иванович Дьяков Сибирский университет потребительской кооперации

Аннотация

Рассматриваются английские заимствованные слова и их русские производные, функционирующие в молодежном жаргоне. Функции всех англицизмов русского языка (12 000 единиц) классифицируются на семиотической основе: группа, объединенная номинативной функцией, ориентированной на отношение «знак - предмет», группа прагматических функций, ориентированных на отношение между человеком и знаком, и группа функций, ориентированная на отношение «знак - знак». Проиллюстрированы некоторые функции англицизмов в молодежном жаргоне, а именно: номинативная, социально- маркирующая, контактоустанавливающая, эвфемическая, цензурная, компрессивная и другие.

Литература

Бондарко А.В. Интерпретационный компонент языкового содержания// Теория функциональной грамматики: введение. Л., 1987.

Лукьянова Н.А. Современный русский язык. Лексикология. Фразеология. Лексикография : учебно-методическое пособие для студентов и аспирантов филологических и других гуманитарных специальностей университетов. Новосибирск, 2003.

Скворцов Л.И. Культура русской речи : словарь-справочник. М., 1995.

Шапошников В.Н. Русская речь 1990-х. Современная Россия в языковом отображении. М., 1998.

Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики: деривационные отношения в лексике. М., 1973.

Как цитировать
ДьяковА. И. (1). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЦИЗМОВ И ИХ ДЕРИВАТОВ В РУССКОМ МОЛОДЕЖНОМ ЖАРГОНЕ. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (4), 100-111. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/549
Выпуск
Раздел
Языкознание