ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОПИСАНИЯ МАНИФЕСТАЦИИ КУЛЬТУРЫ В ЯЗЫКЕ

Сергей Иванович Красса

Аннотация


В качестве инструмента описания способов манифестации культуры в языке предлагается новый теорети­ческий конструкт - лингвоконцентр. Он развивает идеи концентра, на базе которого образовано данное понятие, а также концепта в одной из его интер­претаций. В работе рассматриваются отношения лингвоконцентра к концен­тру как исходной идее, концепту как прообразу структуры, а также к иным сопоставимым исследовательским конс­труктам.


Полный текст:

PDF

Литература


Баранов А.Н., Добровольский Д.О. Постулаты когнитивной семантики // Известия АН. Серия литературы и языка. 1997. Т. 56. № 1.

Бурвикова Н.Д., Костомаров В.Г. Логоэпистемная компетенция и пони¬мание текста // Русский язык как иностранный: Теория. Исследования. Практика. Вып. IX. СПб., 2007.

Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. М., 1990.

Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура: Три лингвострановедческие концепции: лексического фона, речеповеденческих тактик и сапиентемы. М., 2005.

Воробьев В.В. К понятию поля в лингвокультурологии: Общие принципы // Русский язык за рубежом. 1991. № 5.

Колесов В.В. Концепт культуры: образ - понятие - символ // Вестник Санкт-Петербургского университета. 1992. Сер. 2. Вып. 3. № 16.

Краткий словарь когнитивных терминов / под общ. ред. Е.С. Кубряковой. М., 1997.

Олянич А.В. Презентационная теория дискурса. М., 2007.


Ссылки

  • Ссылки не определены.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Flag Counter

Яндекс.Метрика