СЕМАНТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ И ИХ ПАРАМЕТРЫ
Аннотация
Рассматриваются кратко логические (универсальные) и семантические (национальные, зависящие от строя конкретного языка) формы мышления и подробно описываются параметры семантических форм. Выделяется
двенадцать параметров, которые представляют собой языковые универсалии. Цель работы — вскрыть все параметры языковых форм. Метод
исследования описательный. В результате доказывается существование национальных форм мышления и их двенадцати параметров.
Библиографические ссылки
Абдуллаев З.Г. Проблемы эргативности даргинского языка. М., 1986.
Бондарко А.В. К проблеме соотношения универсальных и идиоэтнических аспектов в семантике: интерпретационный компонент грамматических значений // Вопросы языкознания. 1992. № 3.
Брутян Г.А. Очерки по анализу философского знания. Ереван, 1979.
Климов Г.А. Очерк общей теории эргативности. М., 1973.
Панфилов В.З. Гносеологические аспекты философских проблем языкознания. М., 1982.
Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. Т. 1–2. М., 1958.
Чесноков П.В. Грамматика русского языка в свете теории семантических форм мышления. Таганрог, 1992.
Чесноков П.В. Прагматический аспект семантических и логических форм мышления как значения грамматических структур // Личность, речь и юридическая практика. Вып. 5. Ростов н/Д., 2002.
Holz H. Sprache und Welt. Probleme der Sprachphilosophie. Frankfurt am Main, 1953.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).