КОНЦЕПТ ВРЕМЯ В ЛИРИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ С.А. ЕСЕНИНА: НАЦИОНАЛЬНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
Аннотация
Концептуальная основа художественных текстов формируется культурными концептами в их индивидуально-авторской модификации. Категория времени является фундаментальной, поскольку именно она, наряду с категорией пространства, организует художественную картину мира. Поэт, размышляя над понятием времени, вкладывает в общенациональное содержание данного концепта дополнительные коннотативные смыслы, ясно указывающие на особенности субъективного восприятия времени.
Библиографические ссылки
Вежбицкая А. Понимание культуры через посредство ключевых слов. М., 2001.
Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1996.
Есенин С.А. Полн. собр. соч. / вступ. статья, сост. и коммент. А.А. Козловского. М., 1999. Примеры приводятся по этому изданию с указанием страниц.
Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста : антология. М., 1997.
Ожегов,С.И.,Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2000.
Степанов Ю.С. Константы: словарь русской культуры. М., 2001.
Шмелев А.Д. Могут ли слова языка быть ключом к пониманию культу¬ры? // Вежбицкая А. Понимание культуры через посредство ключевых слов. М., 2001.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).