К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛИНГВОКРАЕВЕДЕНИЯ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ОНОМАСТИКИ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2022-1-81-93
На основании анализа научных трудов XVIII и начала XIX вв., включающих лингвокраеведческую составляющую, автор изучает истоки отечественного лингвокраеведения, региональной ономастики.
Целью работы является описание истоков русского лингвистического краеведения, региональной ономастики на основе использования текстологического анализа, описательного метода, элементов сравнительного и сравнительно-исторического методов. Материал исследования представлен работами, имеющими лингвистический краеведческий характер, начиная с 30-х гг. XVIII в.
Истоки научного лингвистического регионоведения в России связаны с деятельностью В.К. Тредиаковского и М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов последовательно вводил в методологию исследования лингвистическую краеведческую составляющую, которая применялась на практике при составлении «Грамматики русского языка», в организации централизованной работы по историко-географическому изучению русских населенных пунктов, в разработке основ обучения русских студентов родному языку.
В работе доказывается, что М.В. Ломоносов является основателем лингвистического краеведческого направления в российском языкознании, а начало научных региональных ономастических исследований связано с деятельностью Е.А. Болховитинова, который впервые в 1800 г. дал подробное историколингвистическое описание топонимии и микротопонимии Воронежского края.
Ключевые слова: лингвистическое краеведение, региональная ономастика, истоки отечественного лингвокраеведения, М.В. Ломоносов, Е.А. Болховитинов
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Верховых Людмила Николаевна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).