«ДЕТИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФАБИАНЦЕВ В ПОЭТИКЕ ЭДИТ НЕСБИТ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2022-1-147-156
Исследуется художественное выражение социально-политических взглядов английской писательницы Эдит Несбит (1958-1926) в детском приключенческом романе «Дети железной дороги» (1906). Несбит была активным членом социал-демократического Фабианского общества, и ее политическая деятельность не могла не отразиться в творчестве. Являясь, с одной стороны, автором детской литературы, а с другой стороны представляя собой «новую женщину», писательница использовала образы детей для реализации идеи о возможном разрыве с традиционными гендерными и социальными ролями. Одновременно с этим, отмечается компромиссное положение автора в отношении женского вопроса. Анализируется художественный подтекст: поэтика имени, костюма и пространства.
Ключевые слова. Эдит Несбит, Фабианское общество, «новая женщина», гендерные маркеры, трансформация, социально-политический подтекст, образы будущего, традиционные роли
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Крюкова Вера Геннадьевна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).