ИДЕЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В РОМАНАХ И. С. ТУРГЕНЕВА
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-102-118
Поставлена проблема постижения эпической природы романов И.С. Тургенева, которые в литературоведении считаются максимально емкими, сжатыми, а также насыщенными лиризмом. Отмечается, что обратившийся к модели русского мира в «Записках охотника», с большим трудом нашедший идею эпического синтеза, Тургенев не мог от нее легко отказаться. Доказывается, что уничтоженный писателем роман «Два поколения» был «зерном», из которого выросли далее многие сюжетные линии и мотивы последующих романов писателя, своеобразным послесловием к которым можно считать «Рассказ отца Алексея». Автором статьи анализируются поступки, поведенческие характеристики героев и события, способствующие пониманию масштаба романов писателя, не сводимых только к социально-политической проблематике. В организации эпической доминанты жанра у Тургенева первостепенную роль играют идея преемственности, идея цикличности жизни, ритм произведения, продуманная система героев, повышенная цитатность финалов романов.
Ключевые слова: Тургенев, роман, эпическая доминанта, преемственность, национальное своеобразие, традиции, система героев, цикличность, религиозное сознание, художественная эволюция
Благодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-012-00102
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Андреева Валерия Геннадьевна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).