ФОЛЬКЛОРНЫЕ ИСТОКИ «МОДЕЛИ ПИКМАНА» Г.Ф. ЛАВКРАФТА
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-146-156
Влияние британской низшей мифологии на творчество Г.Ф. Лавкрафта чрезвычайно мало изучено. На материале рассказа «Модель Пикмана» (Pickman’s Model) можно проследить ряд отчётливых изоморфизмов между выведенными в произведении «упырями» и сверхъестественным народом фейри в фольклоре Британских островов: в их числе склонность похищать и подменять младенцев, териантропия, связь с загробным миром и безвременьем, паразитизм по отношению к человеческому социуму и связь с деятельностью ведьм. Последняя особенно интересна в свете устаревших антропологических теорий М. Мюррей, приверженцем которых был писатель. Кроме того, поднятая в рассказе проблематика эстетики ужасного, которую в буквальном смысле иллюстрирует заглавный герой-художник, оказывается уместнейшим образом совмещена с мифологемой фейри как вдохновителей и покровителей искусства. Тем самым выбор фольклорного материала предстаёт как тесно связанный со сверхзадачей произведения.
Ключевые слова: Г.Ф Лавкрафт, М. Мюррей, хоррор, фейри, ведьмы, фольклор, мимезис
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Васильев Михаил Федорович

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).