ОТРАЖЕНИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В ПЕСЕННОМ ДИСКУРСЕ XX И XXI ВЕКОВ (на материале испанского языка)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-65-78
Аннотация. Анализ песни как важной составляющей культуры любого этноса представляет собой существенный фактор глобализационных процессов в их культурном и лингвистическом измерении и вызывает интерес в современном гуманитарном знании. В данной статье анализируются репрезентации лингвокультурной идентичности и коллективной памяти в рамках испаноязычного песенного дискурса разных временных срезов с целью проследить и осмыслить, менялись ли символическая нагрузка и национально-культурная специфика продуктов песенного дискурса со временем. Проведенное исследование позволило убедиться в том, что тексты музыкальных композиций могут представлять собой своеобразные формы проявления национального самосознания и способны отражать элементы памяти, которая в значительной степени связана с идентичностью и ценностными ориентирами носителей испанского языка.
Ключевые слова: песенный дискурс, музыка, коллективная память, лингвокультурная идентичность, массовая культура, глобализация, испанский язык, сообщество latinx
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Говорова Лилия Андреевна, Балан Елена Геннадьевна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).