ИСТОРИЯ КАК ТЕАТР ТЕНЕЙ: ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОД РОМАНА УВЕ ТИММА «ПОЛУТЕНИ»
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-104-115
Аннотация. Рассматривается театральный код как способ репрезентации немецкой истории в романе Уве Тимма «Полутени». Изучаются проявления театральности в романном хронотопе, организации художественного дискурса, системе образов. Фрагментарность романной композиции реализует авторское восприятие истории как травмы, которому противопоставляется поиск целостности, возникающей на уровне художественного образа. Романное действие имплицирует образ истории как театра теней. Действие романа рассматривается как аллегория творческого процесса, обосновывается вывод о полижанровой природе романа Тимма как исторического романа и метаромана.
Ключевые слова: Уве Тимм, «Полутени», исторический роман, метароман, немецкая литература, театральность, драматизация нарратива, постмодернизм
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Дронова Ольга Александровна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).