ГАЗЕТА «ВОЛЬНЫЙ ГОРЕЦ» КАК ОРГАН НЕЗАВИСИМОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-160-170
Революции 1917 г. дали импульс развитию многопартийной журналистики на Северном Кавказе. Тезис об авангардной роли местной большевистской печати на политической арене в этих кризисных условиях, превалирующий в подавляющем большинстве историко-журналистских исследований советского периода, не соответствует действительности. На современном этапе актуальна концепция, проливающая свет на то, что большевики в ходе февральской и октябрьской революций более прагматично использовали местные либеральные и просветительские издания для пропаганды своих идей, а в постоктябрьский период установили манополию на печать. В ходе начавшейся Гражданской войны в крае сложилась разветвленная система небольшевисткой прессы, которая пока остается вне поля зрения историков журналистики.
Ключевые слова: Гражданская война, небольшевистские издания, Северный Кавказ
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Турпалов Лема Абдоллаевич
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).