СЕМАНТИКА И ПРАГМАТИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА В АСПЕКТЕ МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОКОЛЕНИЕ Z
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-30-42
Анализ медиатекстов с деструктивной составляющей (насилие, месть, расправа и т. д.), рамки выборки которых также предусматривали наличие цифрового коммуникатора для транслирования и тиражирования процесса коммуникации самими участниками (представителями поколения Z), продемонстрировал трансформацию аксиосферы: произошли аксиологические сдвиги в понятийном поле «ЖИЗНЬ – СМЕРТЬ». Это позволило выявить потенциальную активность деструктивного вектора поведенческой модели homo digitalis. Аксиологема в рамках прагмалингвистического эксперимента трактуется как речевой сигнал скрытого воздействия, а в самом тексте выступает как лексическая единица с кодовым оцениванием, которая и формирует положительные, нейтральные или отрицательные ассоциации: смерть (отрицательное в психолого-эмоциональном плане; нейтральное (логическое завершение жизненного пути) с точки зрения христианской морали в объективной реальности, нейтральное в виртуальной реальности, так как возможна перезагрузка и положительное (получение бонусов в виде лайков, обсуждения, комментариев).
Разработка планов влияния («позитивно-одобрительный, нейтрально-безразличный или негативно-неодобрительный») к описываемым событиям позволила выявить авторское оценивание медиа-текста с деструктивной составляющей. Позитивно-одобрительный план – 36,4 %, негативно-неодобрительный – 46,1 %, а нейтрально-безразличный – 18,5 %. Эти цифры, демонстрирующие различные планы влияния, тиражируемые в информационном пространстве, отражают перспективы сохранения/несохранения аксиосферы российской лингвокультуры.
Ключевые слова: аксиосфера, аксиологема, homo digitalis, понятийное поле «ЖИЗНЬСМЕРТЬ», авторское оценивание
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Марина Николаевна Черкасова, Анна Валерьевна Тактарова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).