ДЕРИВАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОККАЗИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ В РУССКОЯЗЫЧНОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ (на примере приставки де-)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-58-67
Рассмотрены особенности реализации деривационных механизмов моделирования окказиональной лексики в русскоязычном медиапространстве. На примере языковых единиц, в состав которых входит препозитивный компонент де-, устанавливаются семантикограмматические особенности окказиональных единиц, реализованных в актуальном медиапространстве. Материалом для исследования послужили тексты электронных газет, журналов, информационных агентств за период с 2020 г. по настоящее время, а также форумы, чаты, блоги, политические иллюстрации, относящиеся к исследовательской тематике. В результате проведенного анализа установлен широкий спектр языковых единиц с препозитивным компонентом де-, расширяющих свое значение в текстах современных СМИ. Выделены ключевые языковые факты, ставшие основой для перспективного лингвистического анализа, установлены тематические группы, организованные языковыми единицами с препозитивным компонентом де-, определено их контекстуальное значение и семантико-прагматические особенности функционирования в актуальном медиапространстве.
Ключевые слова: деривация; словообразование; приставка де-; окказионализм; окказиональное словообразование; медиапространство; медиадискурс; медиатекст
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Чудинов Анатолий Прокопьевич, Сегал Наталья Александровна, Мищенко Анна Николаевна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).