ИНТЕРНЕТ-КОММЕНТАРИЙ КАК ДИАЛОГИЧЕСКИЙ СЕТЕВОЙ ЖАНР
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-81-96
Рассмотрены актуальные проблемы современной коммуникативной лингвистики и сетевого жанроведения. Проведен сопоставительный анализ диалогического общения в живой речи с диалогической коммуникацией в Интернете (в рамках информационно-комментарийных блоков) по ряду признаков: 1) прагматические координаты общения; 2) тип диалога по характеру адресата; 3) основные факторы, влияющие на организацию диалогических структур; 4) тематическая специфика диалогов. Интернет-комментарий характеризуется как реактивный (ответный) интернет-жанр, тексты которого тематически, структурно-семантически и прагматически тесно связаны с исходным (корневым) сообщением (постом) и образуют с ним своего рода диалогическое единство. Данный сетевой жанр отвечает насущной потребности интернет-пользователей в наличии обратной связи и представляет собой востребованное временем медийное воплощение фактора адресата. Интернет-комментарий предназначен прежде всего для выражения точки зрения адресата и различных модусных значений сферы адресата: согласия или несогласия, одобрения или неодобрения, разнообразных когнитивно-модальных оценок и квалификаций.
Ключевые слова: интернет-коммуникация, интернет-комментарий, информационнокомментарийный блок, диалогичность, диалогические отношения, непринужденный диалог, интернет-диалог
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Колокольцева Татьяна Николаевна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).