ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ РЕЛИГИОЗНОЙ СЕМАНТИКИ НА -НИЦА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ XVIII ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПЕЧАТИ)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-88-103
Исследование обращено к рассмотрению проблемы истории формирования религиозного стиля русского языка. В статье проведен комплексный языковой анализ субстантивов религиозной семантики на -ница, зарегистрированных в словарях гражданской печати XVIII в. Установлено, что имена существительные религиозной семантики на -ница образуют особый пласт конкретной лексики с личным и неличным значениями в словарной системе религиозного стиля русского языка XVIII века. Показано, что субстантивы религиозной семантики на -ница характеризуются системой сложных словообразовательных отношений и в большей своей части являются моносемантичными конкретными именами, обозначающими лиц женского пола по должности, выполняемым профессиональным функциям или по действию.
Ключевые слова: религиозный стиль, русская лексикография, имена существительные религиозной семантики, суффикс -ниц-, суффикс -иц-, православие, XVIII век
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Феликсов Сергей Владимирович
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).