АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А. МИРЭ (А. М. МОИСЕЕВА, 1874–1913)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-114-122
Предмет исследования – античные мотивы в творчестве малоизвестной писательницы Серебряного века А. Мирэ. Античные образы, возникающие в ряде ее рассказов (древнегреческая поэтесса Сапфо, римский диктатор, скульптор Фидий), и античная эпоха, служащая фоном в некоторых анализируемых произведениях, позволяют писательнице представить извечные ситуации: ревность страдающей женщины, исступленное вдохновение гения, присущую человеку алчность и жажду обладания земными благами.
Ключевые слова: А. Мирэ, Менандр, Публий Овидий Назон, Гай Юлий Цезарь, Фидий, Прометей, античность, миф о Сапфо, гетера
Благодарности: Автор выражает благодарность своему научному руководителю – д-ру филол. наук, проф. Михайловой Марии Викторовне, а также Коноваловой Татьяне Владимировне и Аликину Павлу Сергеевичу.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Кудрицкая Софья Владимировна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).