ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИАТЕКСТАХ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА Н. В. ГОГОЛЯ)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-31-40
Изучаются тексты современной массовой коммуникации, содержащие элементы интертекстуальности в виде прецедентных феноменов. На материале произведений Н. В. Гоголя, ставших источником широкой системы образных средств, выявляются и анализируются прецедентные имена, ситуации, высказывания, организующие фрагмент актуального медиапространства. В исследовании использованы прецедентные единицы, установленные методом сплошной выборки из современных медиатекстов разной направленности. В результате доказано, что журналисты отдают предпочтение прецедентным феноменам, связанным с классической литературой, в частности с произведениями Н. В. Гоголя. Обращение к ним – мощный инструмент для формирования метафорических образов и сценариев, с помощью которых проводятся параллели между характеристикой авторских персонажей и пороками современности. Выделены и описаны прецедентные единицы, восходящие к творчеству Н. В. Гоголя, определены их семантико-прагматические особенности и специфика реализации в актуальном медиапространстве.
Ключевые слова: прецедентные феномены, прецедентные имена, прецедентные
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Кондратьева Татьяна Сергеевна, Любина Ирина Михайловна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).