ПОЛЕ ЭМОТИВНОСТИ: СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ МИКРОПОЛЕЙ
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о категории эмотивности, формирующей функционально-семантическое поле, о соотношении языковых средств выражения микрополей функционально-семантического поля эмотивности с маркерами других полей, прежде всего, поля экспрессивности и оценочности, определяется специфика узуальной и контекстуальной эмотивности.
Библиографические ссылки
Адмони В.Г. Основы теории грамматики. М., 2004.
Бондарко А.В. Теоретические проблемы русской грамматики. СПб., 2004.
Буянова Л.Ю., Нечай Ю.П. Эмотивность и эмоциогенность языка: механизмы экспликации и концептуализации : монография. Краснодар, 2006.
Вольф Е.М. Эмоциональные состояния и их представления в языке // Логический анализ языка. Проблемы интенсиональных и прагматических контекстов. М., 1989.
Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М., 2006.
Гаврилова Г.Ф. Синтаксис предложения : избр. тр. Ростов н/Д; 2005.
Меликян В.Ю. Словарь: Эмоционально-экспрессивные обороты живой речи. М., 2001.
Романова Т.В. Модальность. Оценка. Эмоциональность : монография. Н. Новгород; 2008.
Шаховский В.И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка. М., 2008.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).