РОЛЬ ПРОПАГАНДЫ КАК ИНСТРУМЕНТА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-196-203
Целью статьи стало научное осмысление ряда эффективных технологий советской пропаганды в контексте вопроса формирования российского PR и его преемственности отечественному опыту коммуникационной деятельности. Обосновывается идея, что пропаганда при явной идеологической направленности в Советском Союзе представляла собой структурированную планомерную работу, основанную на научном знании и имеющую массовый характер. Особое значение в процессе воздействия на массовое сознание, в том числе и манипулирование им, играла «символическая элита», благодаря своему авторитету обеспечивающая эффективное продвижение официальной идеологии. Антикризисный PR в Советском Союзе концентрировался в пространстве внешней и внутренней политики и в основном базировался на технологиях «мягкой силы». При этом во время военных событий система пропаганды, которой придавалось в политике Советского государства важнейшее значение, усиливала приемы мифологизации и символизации, создавая образы предводителей, советских воинов и врага (соответственно, положительные и отрицательные). В данном случае можно говорить о формировании технологий Spin Doctor. Отдельные технологии советской пропаганды, в первую очередь гражданственно-патриотической направленности, достаточно эффективны и могут быть реализованы в современных массовых коммуникациях при определенной адаптации к социальнополитическим реалиям Российского государства.
Ключевые слова: советская пропаганда, паблик-рилейшенз, массовая коммуникация, «мягкая сила», антикризисный PR, СМИ
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Саджад Салим Гарид Алрикаби
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).