«ПОЗВОНОЧНОЕ ТЕЛО» (К ВОПРОСУ ОБ «АНАТОМИЧЕСКОЙ» ОБРАЗНОСТИ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ 1910–1930-х ГОДОВ)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-153-164
Статья посвящена символике позвоночника как одного из ключевых элементов «анатомической» образности в русской поэзии 1910–1930-х гг. Поэтические тексты В. Маяковского, М. Зенкевича, О. Мандельштама рассматриваются на фоне некоторых особенностей этого сегмента телесного кода в поэзии изучаемого периода. Цель статьи – выяснить, существуют ли общие закономерности в индивидуальных вариациях родственных образов, можно ли говорить о сходстве их смыслового наполнения, своеобразном лейтмотиве.
Ключевые слова: Маяковский, Зенкевич, Мандельштам, позвоночник, лейтмотив, анатомический сегмент, телесный код
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Минц Белла Александровна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).